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Congelamento de vegetais

Os vegetais a congelar devem ser frescos e bem lavados, retirando-se as partes danificadas. Cozinhe como desejar, inteiros ou cortados. Deixe esfriar, coloque em um recipiente hermético, etiquete e congele. Ao utilizar vegetais, mantenha-os na geladeira até a hora da preparação.


FASES DA PREPARAÇÃO

1.Branquear(escaldar)
Branqueamento preserva o sabor, a cor, do alimento e consiste em mergulhar os vegetais em água fervente, retirando-os com uma peneira. Os vegetais deverão ficar imersos em água fervente pelo tempo indicado na tabela a seguir. A mesma água pode ser usada para até 8 porções do mesmo tipo de vegetal, aguardando levantar a fervura antes de mergulhar nova porção (para vegetais diferentes é necessário trocar a água).

2.Resfriar
Utilizando uma peneira, passar primeiramente os vegetais em água fria corrente e em seguida mergulha-los em um recipiente com gelo

3.Secar bem, embalar e etiquetar
 

Tabela para branquear e resfriar vegetais

 

Aipo........................................................................4 min.

Abóbora cortar em pedaços.........................................3 min.

Abobrinha -cortar em pedaços.......................................2 min.

Acelga-folhas..............................................................2 min

Alcachofra -branquear com água e limão...........................8 min

Alho Poró..................................................................4 min

Almeirão...................................................................2 min

Aspargo....................................................................4 min

Beterraba - inteira, tamanho médio.........................................8 min

Berinjela..................................................................4 min

Cenoura inteira............................................................5 min

Chicória...................................................................2 min

Chuchu.....................................................................3 min

Mostarda...................................................................2 min

nabo.......................................................................5 min

Pimentão...................................................................2 min

Quiabo......................................................................3 min

Repolho.....................................................................2 min

Tempo de conservação dos vegetais branqueados: 10 meses

Em pratos prontos, permanecem conservados por 3 meses.

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