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Importância da mastigação

Continuando a reflexão iniciado no nosso artigo Comer bem faz bem, vamos pensar hoje a respeito da importância da mastigação. É isso mesmo, a importância da mastigação. Há pessoas que não pensam que o comer bem e com qualidade é muito mais de que aprender a fazer uma receita.


A nossa alimentação inicia desde a fome que sentimos, passando pela escolha da receita a ser feita e uma dessas etapas é a mastigação que é o início propriamente dito do processo alimentar.
 

Você sabe qual a importância da mastigação?


A mastigação é um processo importantíssimo para nossa vida e consequentemente para nossa saúde, ao mastigar trituramos os alimentos em partículas pequenas que vai facilitar a digestão e absorção dos alimentos, juntamente com a mastigação a saliva desempenha um papel preponderante. A saliva umedece os alimentos e a mastigação tritura em pedaços menores, já na boca a saliva possui uma enzima conhecida como ptialina ou amilase salivar, que já começa o processo de digestão do amido (açúcar complexo).
 

Como deve ser a mastigação?


Muitos especialistas dizem que a alimentação deve ser feita sem pressa, o mais lento possível, pois assim trará alguns benefício entre os quais a sensação de saciedade evitando que comamos uma quantidade maior de comida do que a necessária. Recomenda-se que a cada porção colocada na boca haja no mínimo 30 mastigações antes de engolir, pois assim além de comermos menos também o alimento chegará ao estômago bem mais triturado diminuindo assim a carga de trabalho dele. Um outro benefício de comer devagar e consequentemente comer menos é que isso contribui para diminuição da obesidade.
 

Outros benefícios da mastigação e do comer devagar.


A mastigação adequada contribui para o fortalecimento dos músculos da face

Ajuda a não acontecer a distensão abdominal e a sensação de estufamento e isso

consequentemente favorece a não obtenção de gordura na região, algo tão temido pelas mulheres.

Evita vários desconfortos gastrointestinais como a flatulência (gases), pois ao comer muito rápido a pessoa engole muito mais ar (aerofagia).

Ajuda a sentir melhor o sabor e aroma dos alimentos, e isso pode ajudar a comer menos, pois é comprovado que quanto maior a intensidade do sabor menor a chance de entupir-se de comida.

Comer sem dúvida é um dos maiores prazeres que podemos ter na vida, mas comer bem é um prazer, alimentar apenas para saciar a fome não. Como dissemos antes, comer bem faz bem, em todos os aspectos.

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