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Manteiga ou margarina? Qual o melhor?

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Quem não abre mãos do uso da manteiga ou margarina na sua dieta diária, seja na sua utilização junto ao pão ou mesmo em meio a preparação de diferentes pratos, está mais do que ciente desta discussão. A preocupação com as doenças cardíacas que podem decorrer do consumo excessivo destes produtos levou a indústria a uma verdadeira competição na hora de convencer o consumidor da melhor opção para o seu dia a dia.


Alguns dos principais pontos que precisam ser analisados é a composição de cada uma. De um lado está a margarina, produzida com óleos de origem vegetal e, portanto, mais rica em gorduras “boas”. São as gorduras polinsaturadas e monoinsaturadas, conhecidas por ajudarem na redução da Lipoproteína de Baixa Densidade (LDL), o colesterol “ruim”.
Do outro está a manteiga. O produto que tem, na sua origem, gordura animal, é muito mais rico em gorduras saturadas ou trans. Este tipo de gordura trans está diretamente ligado ao aumento do colesterol e também do risco de desenvolvimento de doenças cardíacas. Isto porque ela reduz os níveis do conhecido “colesterol bom”, ou as Lipoproteínas de alta densidade (HDL).
 
É só isso que devo considerar?
A resposta é não. O problema é que nem todas as margarinas são produzidas da mesma forma e algumas podem ter em sua receita a presença de gordura trans. Uma maneira fácil de analisar isto é através da consistência do produto. Quanto mais sólida a margarina, mais gordura trans ela contém.
Por isto, é essencial analisar o quadro nutricional do produto antes de adquirir pensando somente na diferenciação entre manteiga e margarina pois você poderá ser surpreendido negativamente com a presença de elementos indesejáveis.
 
Existe uma verdadeira alternativa?
Sim, elas existem. A substituição da manteiga ou margarina por azeite, por exemplo, já qualifica a sua refeição em algo muito mais saudável para você e, principalmente, seu coração. Outros produtos também à base de óleo vegetal ou que contenham gorduras mono e polinsaturadas são muito bem-vindos.
O ideal, caso você não queira abrir mão do uso da manteiga ou da margarina, e já tenha doenças cardíacas ou ainda alto risco de desenvolver é conversar com o seu médico e analisar a composição de algumas marcas para chegar a um consenso do que será melhor para o seu organismo.
Nesta mesma linha, diminuir ou limitar o consumo de calorias vindas destes produtos é uma saída que podem reduzir os riscos tanta da margarina quanto da manteiga na sua alimentação.
 
Fonte: http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/butter-vs-margarine/faq-20058152
http://www.health.com/health/gallery/0,,20509217,00.html#if-you-like-butter-better--0

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