Conheça nosso canal no Youtube
Receita de Vovó
Imagem não carregada
.

Participe gratuitamente da nossa comunidade.

Fechar

Cadastrar pelo Facebook

Entrar no Receita de Vovó.

Fechar

Entrar pelo Facebook

Será enviada uma nova senha.

Fechar

Pão integral realmente é o mais saudável?

Se você quer manter um corpo saudável e bonito, conheça seu metabolismo e leia o rótulo do produto antes de incluir esse alimento em sua dieta

 
Queridinho das dietas fitness, o pão integral pode nem sempre ser a melhor opção para quem quer emagrecer e se manter saudável. Tudo depende da composição do produto a ser consumido e também do tipo de metabolismo da pessoa que vai ingeri-lo. Por isso, se você quer manter sua saúde e beleza, conheça bem o seu organismo e leia rótulos quando for às compras. Melhor ainda: aprenda a fazer um pão integral caseiro.
 
De acordo com a resolução nº 90/2000 da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o pão integral é aquele preparado, obrigatoriamente, com farinha de trigo e farinha de trigo integral e/ou fibra de trigo ou farelo de trigo. Embora a resolução preconize a utilização de farinha integral para sua produção, muitas vezes, esses alimentos, quando industrializados, contêm a farinha branca em quantidades muito maiores do que a integral.
 
Cem gramas dos pães integrais comercializados nos supermercados, geralmente ultraprocessados, têm, em média, 293 calorias, 54% de carboidratos e 4% de açúcar, ou seja, quantidades que não trazem benefícios à saúde dos consumidores. Pelo contrário, pois podem atrapalhar o emagrecimento e uma nutrição adequada. A benéfica fibra alimentar, que, teoricamente, teria que ser abundante nesse alimento, representa menos do que 3% de sua composição nutricional total.
 
RISCOS
Os carboidratos que ingerimos caem em nossa corrente sanguínea de maneira muito rápida, o que faz com que nosso organismo libere altas doses de insulina para captá-los e armazená-los em forma de energia, que nada mais é do que gordura corporal. Se não gastarmos essa energia e continuarmos a ingerir carboidratos, o resultado vai ser mais acúmulo de gordura e uma série de problemas de saúde, como ganho de peso, colesterol alto, diabetes, insuficiência renal e infartos.
 
O pão integral industrializado, quando consumido a longo prazo, também pode fazer com que a pessoa fique desnutrida, pois as quantidades de fibras, minerais e vitaminas em sua composição são relativamente baixas. A constipação pode ser outro problema, porque, para que o sistema digestivo funcione de maneira adequada, devemos ingerir entre 20 e 25 gramas de fibras diariamente, o que está longe dos 3 gramas contidos, em média, em 100 gramas do alimento.
 
Além da grande quantidade de carboidratos em sua composição, o pão integral processado contém altas doses de conservantes, algo que, a longo prazo, pode levar ao desenvolvimento de cânceres e problemas neurológicos.
 
Para ser realmente considerado um alimento integral, o pão deveria conter apenas farinha de trigo integral, o que não ocorre. Por isso, para evitar problemas futuros, os consumidores precisam criar o hábito de lerem os rótulos dos alimentos e saber interpretá-los para fazer a melhor escolha. Os ingredientes estão em ordem decrescente. O primeiro é o que aparece em maior quantidade, enquanto o último é o que está em menor quantidade.
 
FLORA INTESTINAL
Outra questão a ser avaliada é que, nem sempre, uma dieta que substitui o pão branco pelo integral vai ser mais benéfica para a saúde. Estudo publicado na revista Cell Metabolism aponta que tudo depende mais da flora intestinal de quem vai consumir o produto do que do tipo de farinha que o compõe.
 
A pesquisa contou com a participação de 20 voluntários saudáveis entre 27 e 66 anos de idade. Metade deles seguiu à risca uma dieta em que 25% das calorias diárias totais eram obtidas com o consumo de pães de farinha branca industrializados. O outro time tinha de consumir pães integrais fresquinhos especialmente desenvolvidos para o estudo. Depois de uma semana, as dietas foram invertidas.
 
Os cientistas acompanharam de perto a quantidade de açúcar presente no sangue dos voluntários para mapear a influência de cada pão nas dietas. Eram considerados, também, os níveis de glicose ao acordar, a quantidade de minerais essenciais, como cálcio, ferro e magnésio, presentes no sangue, colesterol e também enzimas do fígado e rins. Outro ponto chave para a análise era o comportamento da flora intestinal, o conjunto de bactérias que habitam nosso sistema digestivo e se dedicam à tarefa de retirar o máximo de nutrientes dos alimentos que consumimos.
 
No fim do estudo, os cientistas constataram que não houve grandes diferenças nos minerais absorvidos, nas enzimas, nem no colesterol. Perceberam, ainda, que a resposta glicêmica de metade dos testados foi melhor com o pão normal. A outra metade reagiu melhor ao integral. A única diferença que encontraram entre os voluntários estava na flora intestinal. Parte tinha bactérias melhor adaptadas aos açúcares do pão comum. Já no outro grupo, essas bactérias preferiram a dieta com o pãozinho integral. Conhecer o próprio organismo, portanto, pode ser o melhor para cada pessoa.
 
OPÇÕES
Independentemente do pão ser integral ou não, é preciso ressaltar que ter um corpo bonito e saudável está diretamente relacionado a se evitar alimentos que sejam ricos em carboidratos e açúcares. Além disso, devemos optar por alimentos que sejam ricos em gorduras de boa qualidade, que contenham boas quantidades de proteínas de alto valor biológico.
 
Entre as opções que podem substituir o pão integral industrializado, está o pão integral caseiro. Existem várias receitas ricas em fibras e outros nutrientes necessários à saúde e livre de conservantes (veja uma abaixo). Outra boa escolha é a tapioca, que diminui a quantidade de trigo na dieta. A dica é consumi-la com um recheio magro, como queijo branco, queijo cottage ou ricota. Se preferir uma versão doce de tapioca light, use geleia de frutas sem açúcar. Para deixá-la ainda melhor, inclua chia ou outros grãos na massa, assim, além do carboidrato, ela terá fibras.
 
O mix de cereais é outra opção. Pode ser encontrada pronta ou feita em casa, com aveia em flocos grossos, quinoa, amaranto, linhaça, uva passa, nozes ou castanhas. Proporciona saciedade, é rica em fibras e pode acompanhar frutas e iogurtes. Já uma panqueca saudável pode ser feita com farinha de linhaça, ovo, água e sal. Para ser mais proteica, basta adicionar uma medida de suplemento de proteína. Os recheios podem ser à base de queijos magros, frutas picada, mel ou geleia diet.
 
Receita de pão integral
Ingredientes
2 xícaras de farinha integral
1 xícara de água morna
6 colheres de azeite de oliva
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 colheres de sopa de fermento biológico em pó
 
Instruções de preparo
Em uma, tigela coloque o sal, o açúcar mascavo e a água morna.
Jogue o fermento biológico em pó por cima, sem mexer.
Deixe agir por 5 a 10 minutos.
Em outro recipiente, coloque a farinha, o azeite de oliva e o bicarbonato de sódio, misture bem.
Acrescente a mistura na água morna e demais ingredientes.
Misture com uma colher ou com a mão.
Vá acrescentando farinha integral à massa até ela desgrudar da bacia.
Sove a massa até ficar com uma consistência bem macia.
Molde e coloque em uma assadeira.
Deixe crescer por 30 minutos
Insira no forno pré-aquecido e asse por 40 minutos em fogo médio.
 
Espero que tenham gostado!!!

Outras Dicas

Envie um comentário

Dê sua nota

Comentários (0)

Esta dica ainda não tem comentários. Seja o primeiro a comentar.

Vídeos

Mais receitas

Compartilhe

Subir Voltar

Copyright © 2017 - Receita de Vovó

Desenvolvido por: SIAMEL SOFTWARES