Bem vindos! Seguindo adiante na leitura, você irá ver o que separamos, usando desta fruta tão bonita, Pitanga, pode gerar milhares de sabores, traduzindo, novas receitas maravilhosa para você experimentar! Vamos lá!
Torta de pitanga
Que torta bonita, parece deliciosa, não é? Uma torta é composta por várias camadas e recheios interiores, o que as dão essa aparência linda, delicadeza e bastante sabor.
Iniciaremos primeiramente com a massa, em seguida o fondant, depois a calda, por fim a montagem.
Os ingredientes de cada são:
Ingredientes (massa):
Massa de farinha de caju:
- 150g de farinha de caju
- 60g de farinha de trigo
- 50g de açúcar
- 70g de manteiga sem sal
- ½ clara de ovo
Ingredientes (Fondant):
Fondant de chocolate:
- 350g de chocolate meio amargo
- 350g de chocolate ao leite
- 150g de manteiga sem sal
- 150g de açúcar
- 300ml de leite
Ingredientes (Calda de pitanga):
Calda de pitanga:
- 500g de pitanga
- 300g de açúcar
- 100 ml água (se necessário)
Ingredientes (Montagem):
Torta:
- 20g de massa de tortinha de farinha de caju
- 80g de fondant
- 40g de bacuri (geleia)
- 10g de calda de pitanga
- 5g de hortelã
Modo de preparo:
- Em uma vasilha grande, pegue os ingredientes anotados da massa e os coloque dentro começando a misturar bem. Após tal procedimento, leve a geladeira e deixe ela descansar por 30 minutos.
- Assim que a massa estiver descansada, use manteiga ou margarina para untar uma forma e em seguida coloque a massa dentro deixando bem arrumada e retirando o excesso.
- Asse no forno a 160° graus por aproximadamente 5 minutos.
- Enquanto a massa está no forno, comece a fazer o fondant.
- Corte o chocolate, junte o restante dos ingredientes e derreta em banho maria, até ficar totalmente derretido.
- Reserve.
- Para o toque final da nossa torta, pegue os ingredientes da cauda e coloque em uma panela e esquente bem para que possa cozinhar e atingir o ponto de uma calda bem saborosa.
Montagem da torta de pitanga:
- Coloque a tortinha (massa já assada) sobre um prato e encha com o fondant de chocolate fervido no banho maria.
- Depois decore com a calda de pitanga e a hortelã.
Geleia de pitanga
Nós ao comermos um pão, rosquinha ou qualquer outro tipo de massa, sempre usamos algo para acompanhar, estou certa? Pode ser um pedaço de queijo, uma manteiga cremosa, requeijão bem intenso, entre muitas outras opções, mas que tal uma geleia de pitanga?
Ingredientes:
- 300g de polpa de pitanga
- 2 xícaras (300g) de açúcar
- Suco de 1 limão
- Casca de uma maçã
Modo de preparo:
- Em uma panela normal, ferva todos os ingredientes em fogo baixo sem mexer muito por 15 minutos.
- Após um tempo assim que começar a pegar forma, tire uma amostra da geleia e espere esfriar, se ficar gelatinosa, está correto.
- Mas o ponto desejado, fica a seu critério.
Bolo de Pitanga
Diferente não é? Acha que uma fruta amarga combina na receita de um bolo? Calma lá que tem solução, a pitanga é sim amarga, mas esse sabor pode ser substituído por doce se você fizer da forma correta, para isso basta pesquisar e aparecerá os tutoriais caso você não saiba. Chega de enrolação e vamos para a receita
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de pitanga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
Calda:
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de suco de pitanga
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras, acrescente as gemas, o açúcar, o suco, a farinha e o fermento, batendo a cada adição, sendo elas aos poucos.
- Coloque em uma forma untada, leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo (indicando que o ponto tá bom).
- Retire e coloque sobre a massa o leite condensado e o suco misturados.
- Leve à geladeira por 2 horas para a calda ficar consistente.
- Retire e sirva em seguida da forma que desejar.
Muffins de Pitanga
Será essa mais uma combinação de doce e salgado que fica extremamente delicioso? Uma massa macia e suculenta por fora com um recheio de pitanga em seu interior, curioso(a)? Segue adiante e irá conhecer melhor essa receita
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (200 g) de farinha sem glúten (veja abaixo como fazer);
- 1/2 xícara (110 g) de açúcar demerara;
- 1 xícara (130 g) de pitanga fresca;
- 1/3 xícara (80 ml) de óleo de coco derretido (ou outro óleo vegetal);
- 95 ml de água filtrada;
- 1 colher de sopa (15 ml) de extrato de baunilha (veja abaixo como fazer);
- 1 colher de sopa (5 g) de farinha de linhaça + 2 colheres de sopa de água (30 ml);
- 2 colheres de chá (7 g) de fermento químico.
- Farinha sem glúten
- 2 xícaras (290 g) de farinha de arroz branca;
- 1 1/2 xícara (185 g) de farinha de arroz integral;
- 1 xícara (170 g) de fécula de batata;
- 1/2 xícara (55 g) de polvilho doce;
- 2 colheres de chá (5 g) de goma xantana (opcional.)
Extrato de baunilha
- 3 unidades de favas de baunilha;
- 240ml de Vodka.
Modo de preparo
Vamos começa fazendo um "ovo" de linhaça, será um ingrediente que dará detalhes e liga extra para a massa
- Em um recipiente de tamanho pequeno, coloque um pouco da farinha de linhaça e água, misture bem.
- Reserve.
- Para que não atrapalhe na ora de degustar, retire os cabinhos da pitanga caso ela tiver algum. Lave elas bem e parta ao meio para que possa remover a semente.
- Preaqueça o forno a 180°C
- Mude as pitangas, agora, para um recipiente maior, coloque farinha sem glúten, açúcar demerara, óleo de coco, extrato de baunilha e o "ovo" de linhaça. Misture bem até atingir um ponto homogêneo.
- Adicione fermento para influenciar no crescimento, mexa bem até incorporar na massa.
- Despeje a massa na forma de muffins untada com óleo (ou em outra de seu preferência, isso é opcional) preenchendo 2/3 de sua capacidade.
- Leve ao forno e deixa assar por 30 minuto. Para o ponto, enfie um palito no centro do muffin, se sair limpo, é porque está pronto.
⚠️: Retire o muffin antes que esfrie. Ao esfriar, a massa da parte de baixo fica grudenta e mole, o que é algo desagradável e que tenho certeza que você não quer esse resultado.
Farinha de glúten:
- Misture todo os ingredientes até ficar homogêneo.
- Transfira para um recipiente hermético e coloque em conserva num lugar seco e fresco.
- Extrato de baunilha
Extrato de baunilha:
- Corte as favas no sentido vertical. Raspe o interior do começo ao fim para retirar as sementes.
- Coloque as favas e as semelhantes dentro de um pote com vodka e agite para que possa misturar bem.
- Guarde o pote em um local seco e que não bata Sol. Espere 2 meses para começar a usar, esse é o período mais rápido aceitável, o tempo normal seria de 6 meses.
Gelado de pitanga
Para os amantes de bebidas geladas e de sabor intenso repleto de pitanga, diretamente de Receitas de Vovó, vem aí!; O gelado de pitanga
ingredientes
- 1 xícara de pitangas;
- 2 copos de água gelada;
- Açúcar, mel ou adoçante a gosto;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem as pitangas e a parta no meio para retirar o caroço;
- Pegue a polpa da fruta, coloque no liquidificador e bata juntamente como a água e o açúcar (pode ser mel ou adoçante, fica a seu critério);
- Acrescente o gelo e sirva
Suco de pitanga com hortelã
Em épocas de calor, você consegue ficar sem suco? Eu creio que não, acho que ninguém consegue, o suco é uma bebida feito a base de muitas frutas e até mesmo verduras, ou até dos dois juntos, mas no caso de hoje, vamos aprender o suco de pitanga.
Ingredientes:
- 200 g de pitanga lavada e sem o caroço;
- 100 ml de água;
- Folhas de hortelã.
Modo de preparo:
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador;
- Bater bem e tomar o suco imediatamente, sem coar.
- Os nutrientes dos sucos e das frutas estão presentes na polpa, e fica gostoso mesmo sem coar, então não há necessidade (mas fica a seu critério).
Sorvete de pitanga
Olha só o que temos aqui, quem resiste a um sorvete? Praticamente quase todos amam essa sobremesa maravilhosa, então ela não poderia faltar no blog de hoje!
ingredientes
- 200 gramas de polpa de pitanga
- 1 lata de leite condensado
- 300 gramas creme de leite fresco
Para a calda
- 200 gramas de polpa de pitanga
- 200 gramas de açúcar cristal
Modo de preparo
- No liquidificador, despeje todo o leite condensado e bata por 3 minutos (ou mais se necessário) até adquirir a consistência de mousse (estando bem cremoso).
- Depois disso, acrescente toda a polpa de pitanga e bata por 30 segundos para que possa pegar o sabor da fruta e juntar com o doce do leite condensado.
- Depois de batido, reserve (usaremos mais tarde).
- Após tal ato, numa batedeira, bata o creme de leite fresco. É importante que ele esteja gelado no momento. É preciso bater até dar ponto de chantilly, ou seja, até que esteja consistente e aerado. Cuidado para não bater muito, pois, se passar do ponto, pode virar manteiga de isso é algo que não queremos na nossa receita.
- Depois de pronta, acrescente a mistura do leite condensado com a polpa de pitanga anteriormente reservada. Bata na batedeira, em velocidade baixa, só para fazer a mistura e pegar o sabor de cada ingrediente junto.
- Coloque o sorvete num recipiente e leve ao refrigerador por, pelo menos, seis horas antes de consumir.
- Para fazer a calda, leve os ingredientes ao fogo e deixe ferver por alguns minutos até dar o ponto desejado.
- Sirva o sorvete, colocando a calda por cima em seguida, bom apetite.
Caipirinha de pitanga
Pelo visto o gelado de pitanga não foi um dos únicos a estar por aqui, ele tem um rival! A caipirinha de pitanga. Qual o mais saboroso? Você decide!
Ingredientes
- 1/2 Limão Tahiti
- 15 Pitangas
- 2 colheres (sobremesa) Açúcar
- 70 ml Cachaça Prata
- Gelo ao Gosto o suficiente para passar na borda Geleia de Pitanga
Modo de preparo
- Pegue um copo e passe apenas borda na geleia. Será neste mesmo copo que você, com cuidado, irá acrescentar as pitangas lavadas e em seguida uma colher de açúcar, amasse bem para soltar a polpa e misturar com o açúcar;
- Agora, acrescente o limão já destacado e cortado como sugerimos para não amargar nossa receita.
- Coloque as partes do limão com a polpa para cima, acrescentando o restante do açúcar em seguida. Amasse para soltar o caldo;
- Coloque o gelo na quantidade que desejar, porque né, caipirinha boa é caipirinha gelada!;
- Coloque a cachaça e mexa bem, mas com cuidado para não desmanchar a borda feita com geleia e nem para estragar a imagem bonita que fizemos na nossa bebida.
- Decore a borda com uma lâmina de limão fatiada (se desejar) e sirva-se à vontade!
Drink de cachaça e pitanga
Dos criadores de "Caipirinha de pitanga" e "O gelado de pitanga", para finalizarmos a competição entre bebidas, vem aí!; Drink de cachaça com pitanga.
INGREDIENTES
- 1 dose de cachaça para cada copinho
- 3 pitangas maduras
Modo de preparo
- Molhe os copos com água e coloque-os congelador. Na hora de servir coloque três ou quatro pitangas bem maduras no copinho e cubra com a cachaça.
- Em seguida, dê ligeiros apertões nas frutas com as costas de uma colher de chá. É só para soltar um pouco mais do gosto.
Bisteca de Porco (Carré)
Amantes de carne, a Receitas de Vovó lhes apresenta esta bisteca de porco acompanhada do mais saboroso molho de pitanga, não vão querer perder essa receita tão única, né?
Ingredientes
- 1 kg de Bisteca de Porco (Carré)
- 3 colheres -sopa de caldo de limão
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher -sopa rasa de sal ou a gosto
- 1 colher -sobremesa de pimenta do reino ou a gosto
- 1/2 colher -chá rasa de noz moscada ralada ou a gosto
- 1 pimenta pequena de sua preferência amassada
- 1 ramo de alecrim fresco
- 3 colheres -sopa de óleo
- 4 xícaras -chá de água
Molho
- 2 xícaras -chá de pitanga, sem semente
- 1 1/2 colher -sopa de açúcar ou adoçante para forno e fogão
- 1/2 xícara -chá de água
Modo de preparo
- Peque os temperos e os misture, menos o caldo de limão. Com um martelo ou um pilão (ou algo que possa servir para machucar), amasse as folhas de alecrim e a pimenta junto com os temperos.
- Tempere os carrês, de preferência nas vésperas, ou 1 hora antes de fazer, para que possa penetrar o gosto. Reserve.
- No dia, faça o Molho: Coloque as pitangas no liquidificador (sem as sementes) com a água. Bata na velocidade mais baixa até moer e restar um caldo grosso.
- Passe esse caldo para uma panela pequena e ferva em fogo baixo, por 10 minutos ou até formar um caldo mais consistente.
- Desligue e reserve o caldo.
- Em outra panela, adicione o óleo e comece a dourar os carrés de dois em dois virando-os na metade do tempo. Reserve os já dourados para que não passem do ponto.
- Depois de todos já dourados, volte-os a panela e adicione a água. Se não der para cobrir todos, não tem problema, troque os pedaços de posição na metade do tempo (15 minutos). É importante que todos fiquem bem cozidos.
- Quando o caldo começar a baixar, reserve 1 xícara.
- Deixe o caldo secar e frite rapidamente a carne, virando para fritar dos dois lados. A carne deve absorver o tempero do cozimento. Retire da panela mas mantenha os carrés aquecidos.
- Em uma outra panelinha, misture partes iguais do caldo de pitanga e o caldo reservado do carré, ou seja adicione 1 xícara do caldo de pitanga ao caldo reservado.
- Leve ao fogo baixo e deixe secar 1/3 do caldo em fervura. Prove o tempero, se desejar tempere com o restante do caldo da pitanga. (Molho deve ficar agridoce, ou da forma que desejar).
- Sirva os Carrés imediatamente acompanhado com o molho da pitanga e um arroz branco.
Sorvete júnior de pitanga
Sorvete nunca é de mais, concorda? Não vamos iniciar uma competição desta vez igual fizemos com as bebidas, haha, vamos apenas aprender a receita e finalizar o blog.
Ingredientes
- 400 polpas de pitanga congelada
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 15 gramas de gelatina incolor
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a polpa de pitanga, o suco de laranja e o açúcar.
- Hidrate e dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem.
- Misture bem a gelatina no suco de pitanga, distribua em forminhas individuais e leve-as à geladeira até endurecer.
- Na hora de servir, cubra com as castanhas picadas e decore a gosto.