Seja para refrescar no almoço de domingo, ou para deixar a mesa do jantar ainda mais linda, uma boa salada é indispensável.
Pensando nisso, aqui estão as 20 receitas mais saborosas de saladas. É de dar água na boca!
Salada de Repolho Roxo com Maçã
Blog Veganana
Ingredientes
- 2 xícaras de repolho roxo fatiado fino
- 1/4 xícara de cenoura ralada fina
- 1 maçã cortada em cubinhos
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- sal e pimenta a seu gosto
- suco de 1/2 limão
Modo de preparo
- Fatie o repolho em tirinhas finas, lave bem e coloque em um escorredor para escorrer bem a água.
- Corte a maçã em pequenos cubinhos, coloque em uma tigela e esprema o limão para evitar que escureçam.
- Pique a cebolinha e rale a cenoura.
- Em uma saladeira coloque todos os ingredientes e misture bem, tempere com sal, pimenta do reino, azeite e suco de limão.
- Sirva como acompanhamento, ou como refeição principal.
Salada Primavera
Mussinha
Ingredientes
- 1 maço de alface americana
- 1 maço de alface crespa
- 1 xic. tomate cereja
- 1 xíc. palmito pupunha
- 1 manga picada
- Sal, azeite e orégano a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes.
- Tempere a gosto.
Salada de Grão-de-Bico
Presunto Vegetariano
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
- 1/2 abobrinha brasileira média cortada em cubinhos
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (de chá) de ervilhas frescas
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
- 2 colheres (de sopa) de mostarda
- Suco de meio limão taiti
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o grão-de-bico conforme o seu gosto.
- Deixe de molho em 4 xícaras de água por cerca de 10 horas, em seguida escorra, lave e coloque na panela de pressão com 4 xícaras de água.
- Deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos, depois que começar a chiar, desligue e escorra.
- Corte a abobrinha em cubinhos pequenos e cozinhe-os em água quente até ficarem al dente, o que vai levar cerca de 5 minutos.
- Rale a cenoura e pique os outros ingredientes conforme a descrição.
- Misture tudo em uma vasilha, juntamente com a mostarda e o limão, tempere com sal e pimenta a gosto, e regue com azeite.
- Deixe na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
Salada de Melancia e Ricota
Blog da Mimis
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) melancia em cubos
- 2 colheres (sopa) hortelã picada
- 2 colheres (sopa) manjericão picado
- 1 xícara (chá) ricota cubos
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes.
- Sirva em seguida.
Salada Fria de Frango com Batata Doce
Pitadinha
Ingredientes
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 500 g de batata doce cozida ou assada e cortada em cubos
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1/2 xícara de uvas passas
- 1 cenoura ralada
- 3/4 de xícara de iogurte natural
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes.
- Deixe na geladeira até a hora de consumir.
- Sirva.
Salada de Tomate Cereja
Blog da Mimis
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) tomate cereja
- 1 cebola roxa pequena
- ½ xícara (chá) cebolinha picada
- 1 colher (sopa) azeite de oliva
- 1 copo água gelada
- 8 pedras gelo
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola ao meio e depois em fatias bem finas. Coloque em um recipiente com a água e gelo, para tirar o ardido da cebola. Deixe por 20 minutos e escorra.
- Corte os tomates na metade e coloque em uma travessa.
- Junte a cebola, o sal e a pimenta, misturando bem.
- Finalize com o azeite e a cebolinha.
- Sirva.
Salada com Manga e Queijo Coalho
Aqui na Cozinha
Ingredientes
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 1 pitada de pimenta do reino (moída na hora)
- 1/2 manga picada
- 1 pimentão médio em fatias finas
- 5 folhas grandes de alface americana
- 200 g de queijo coalho em pedaços pequenos
Modo de preparo
- Higienize as folhas de alface.
- Em uma tigela coloque o suco de limão, o azeite e misture bem.
- Acrescente o sal, a pimenta do reino e misture novamente.
- Junte a manga picada e o pimentão em fatias.
- Rasgue as folhas de alface e coloque em uma bandeja ou saladeira, espalhe por cima a manga e o pimentão temperado.
- Arrume o queijo coalho, e coloque o restinho do tempero que sobrar na tigela onde temperou a manga e o pimentão.
- Sirva.
Salada de Folhas com Gengibre
Cozinha Travessa
Ingredientes
- 1/2 maço de folhas diversas
- 10 tomatinhos
- 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
- sal e pimenta moída na hora a gosto
- aceto balsâmico a gosto
- 1 fio de azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo
- Lave bem as folhas e coloque uma saladeira bem bonita.
- Pique os tomatinhos ao meio e fatie o gengibre (o mais fino que você conseguir).
- Regue com azeite e aceto balsâmico a gosto e também o sal, a pimenta moída na hora e o azeite.
- Sirva.
Salada Integral com Salmão e Abobrinha
Panelaterapia
Ingredientes
- 150g de massa integral
- 50g de salmão defumado
- 1 abobrinha pequena, sem o miolo, picada em cubos
- 1 dente de alho picado
- Raspas da casca e suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de cream cheese
- 1/3 xícara de ervas picadas
- sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem.
- Retire, passe pela água fria e leve à geladeira.
- Refogue a abobrinha com 2 colheres (sopa) de azeite e o alho picado.
- Mantenha no fogo só para ela dar uma leve amolecida (o ideal é continuar crocante).
- Acerte o sal e adicione pimenta do reino.
- Leve à geladeira para esfriar.
- Misture o iogurte, o cream cheese, uma colher (sopa) de azeite, o suco e as raspas do limão e as ervas.
- Tempere com sal e pimenta.
- Pique o salmão defumado em pedacinhos pequenos.
- Misture a massa cozida, o salmão, a abobrinha e jogue o molho por cima.
- Sirva.
Salada Califórnia
Aqui na cozinha
Ingredientes
- 1 lata de abacaxi em calda
- 1/2 lata de figo em calda
- 1 lata de pêssego em calda
- 100 g de cerejas
- 250 g de peito de peru defumado
- 100 g de nozes ou qualquer tipo de castanha
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 1 pé de alface americana
Modo de preparo
- Escorra as frutas em calda e pique.
- Pique também o peito de peru e as nozes.
- Prefira rasgar a alface ao invés de cortar, pois se cortar ela murcha mais rapidamente.
- Misture todos os ingredientes.
- Deixe para misturar o creme de leite no final.
- Deixe por uns 30 minutos na geladeira.
- Sirva.
Salada de Macarrão Tropical
Receitas de Minuto
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de maionese
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) da conserva do abacaxi
- 1 colher (chá) de alho flocado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 pitada de sal
- Pimenta do reino
- 250g de macarrão cozido
- ½ xícara (chá) de pimentão amarelo
- 5 rodelas de abacaxi em conserva (picado)
- 250g de presunto picado.
- 2 tomates picados sem semente
- 1 pepino sem sementes
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque todos os ingredientes do molho e misture bem.
- Em outra tigela coloque 250g de macarrão já cozido e frio, e junte todos os outros ingredientes e misture bem.
- Coloque o molho e misture para ficar tudo bem envolvido.
- Leve para gelar e sirva sempre bem gelado.
Salada de Brócolis e Bacon
Malas e Panelas
Ingredientes
- 1 cabeça de brócolis
- 3 fatias de bacon
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- ¼ de xícara de amêndoas picadas
- ¼ de xícara de pistaches, sem casca, e picados
- ⅓ de xícara de passas
- 1 colher de sopa de cebola seca
- ½ xícara + 1 colher de sopa de maionese
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 e ½ colher de sopa de vinagre branco
Modo de preparo
- Lavar e picar o brócolis, inclusive o talo.
- Picar as fatias de bacon e fritá-las no óleo.
- Quando os pedacinhos do bacon estiverem crocantes, adicionar o brócolis e fritar alguns minutinhos até ficar com um verde bem vivo (máximo quatro minutos, mexendo sempre).
- Retirar do fogo e esfriar.
- Em uma tigela misturar a maionese, o açúcar, o vinagre e a cebola desidratada.
- Na hora de servir, colocar a mistura de maionese, as amêndoas, os pistaches e as passas sobre o brócolis.
- Misture bem.
- Sirva.
Salada Tropical
Aqui na Cozinha
Ingredientes
- 1 acelga pequena
- 1 alface crespa
- 1 alface americana
- 1/2 repolho roxo pequeno
- 1 bandeijinha de morangos
- 3 maçãs
- 1 abacaxi
- 1 cacho pequeno de uvas sem sementes
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte bem fininho a acelga, os alfaces e o repolho roxo.
- Pique (não muito pequeno) os morangos, as maçãs e o abacaxi.
- Tire as uvas do cacho, e reserve.
- Em um recipiente misture o creme de leite, a mostarda e o sal fazendo um molho.
- Depois, em uma saladeira, misture todos os ingredientes, inclusive o molho.
- Mexa delicadamente.
- Deixe na geladeira, coberto, até a hora de servir.
Salada de Legumes Cozidos
Cozinha Travessa
Ingredientes
- 2 cenoura grandes
- 6 batatas inglesas médias
- 1/2 bandejinha de vagem
- azeitona preta a gosto
- salsinha fresca
- orégano desidratado
- sal, azeite e limão para temperar
- pimenta moída na hora, a gosto
Modo de preparo
- Descasque a cenoura e as batatas, e pique em pedaços pequenos.
- Tire as pontinhas das vagens, e corte em tiras médias.
- Em água abundante, cozinhe separadamente os legumes, sem deixar que fiquem moles demais, é preciso que continuem com uma certa crocância.
- Escorra tudo muito bem e junte numa saladeira bonita.
- Junte as folhas de salsinha fresca, sem picar e os demais ingredientes a gosto para temperar: orégano, sal, limão, azeite e pimenta do reino.
- Misture bem e sirva.
Salada de Feijão Branco
Panelaterapia
Ingredientes
- 200g de feijão Branco
- 1 gomo de paio (ou calabresa)
- 1 tomate sem semente picado
- 1/2 cebola picada
- Azeitona verde e preta (picadas)
- Cheiro verde, vinagre, azeite, pimenta do reino e sal
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho por 30 minutos.
- Leve para cozinhar na panela de pressão com 2 folhas de louro e água o suficiente para cobrir e passar 2 dedos.
- Após pegar pressão, deixe cozinhar por meia hora (o feijão tem que ficar firme).
- Escorra e passe na água fria para interromper o cozimento.
- Faça um “vinagrete” com o tomate, a cebola, as azeitonas, o cheiro verde e tempere conforme o seu gosto.
- Leve ao fogo o paio picado em cubinhos.
- Não precisa usar gordura nenhuma porque ele vai soltar a sua própria, e você pode retirar o excesso com papel toalha.
- Misture o vinagrete, o paio e o feijão.
- Sirva.
Salada de Macarrão de Arroz
Panelaterapia
Ingredientes
- 200g de macarrão de arroz
- 1 cenoura ralada em fios longos
- 1 pepino japonês ralado em fios longos
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 8 unidades de kani desfiados
- 100ml de vinagre branco
- 50 ml de água
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente por 2 minutos, escorra e passe na água gelada.
- Escorra bem e misture com o kani, a cebolinha, a cenoura e o pepino.
- Misture os ingredientes do molho e regue a salada.
- Sirva.
Salada de Repolho e Molho de Iogurte
A Casa Encantada
Ingredientes
- 200 gramas de repolho verde em tiras
- 100 gramas de repolho roxo em tiras
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (de chá) de cebolinha picada,
- 2/3 xícara (de chá) de iogurte grego não adoçado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (de sopa) de mel
- 1 colher (de chá) de mostarda amarela
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Misture o repolho roxo, o repolho verde, a cenoura e a cebolinha picadinha em uma saladeira, reserve um pouquinho da cebolinha para finalizar.
- Em um bowl misture o iogurte, o mel, o limão e a mostarda até estar tudo combinado.
- Jogue o molho sobre a salada e misture bem.
- Acerte o sal e a pimenta do reino, e finalize com a cebolinha reservada.
- Sirva.
Salada de Pepino com Manga
Blog Veganana
Ingredientes
- 1 pepino médio
- 1/2 abacate grande
- 1 manga grande
- sumo de meio limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de sopa de salsinha picada (ou coentro)
- sal do himalaia ou marinho a gosto
- folhas verdes a seu gosto
Modo de preparo
- Corte a manga, o pepino e o abacate em cubinhos e pique a salsinha ou outra erva fresca que for utilizar.
- Separe uma saladeira para misturar os ingredientes e temperar a salada.
- Coloque os ingredientes na saladeira, tempere com uma pitada de sal e um pouco de pimenta do reino se for utilizar.
- Esprema o limão na quantidade que desejar.
- Por último acrescente o azeite de oliva extra virgem misturando delicadamente.
- Finalize com folhas secas com alface e rúcula.
- Sirva gelada e fresca.
Salada Tropical com Frango Defumado
Teretetê na Cozinha
Ingredientes
- 1 frango defumado cortado em cubos
- 1 lata de abacaxi em calda
- 3 maçãs verdes
- 200 gramas de uvas passas sem sementes
- 200 gramas de maionese ou iogurte
- 4 colheres de sopa de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture o frango, a maçã, o abacaxi e as passas.
- Reserve.
- Em uma tigela pequena, misture o iogurte, o creme de leite ate formar um molho homogêneo.
- Adicione o molho a salada, misturando delicadamente, e leve a salada para gelar.
Salada de Forno
Pitadinha
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1 abobrinha
- 2 tomates
- Azeitonas fatiadas, sal, pimenta e ervas a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Fatie a berinjela, a abobrinha e os tomates.
- Disponha no refratário sobrepondo umas sobre as outras, criando o efeito dominó.
- Cubra com azeitonas.
- Tempere com sal, pimenta, ervas frescas ou secas.
- Finalize com um fio de azeite, e leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.
- Sirva