Bolo de banana caramelada

12 porções
70 min
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Ingredientes
- PREPARANDO A FÔRMA
 - 400g / 2 xícaras (chá) açúcar refinado
 - 8 bananas grandes madura
 
- MASSA BASE
 - 2 xícaras (chá) / 400g manteiga sem sal
 - 2 xícaras (chá) / 400g açúcar refinado
 - 8 ovos
 - 2 ¾ xícaras (chá) / 380g farinha de trigo
 - 4 colheres (chá) / 30g fermento em pó
 - ¾ colher (chá) / 3g sal refinado
 - INGREDIENTES ADICIONAIS PARA A MASSA
 - 1 xícara (chá) / 120g nozes, castanha de caju, avelã ou amêndoas picadas
 - 1 pitada de canela em pó
 - Noz moscada, a gosto
 
Modo de fazer
- PREPARANDO A FÔRMA
 - Coloque a fôrma em cima da boca mais larga do seu fogão. Verta o açúcar, forme uma camada homogênea por toda a forma com o açúcar e acenda o fogo no mínimo.
 - Não mexa! Aguarde o açúcar começar a caramelizar – você vai ver umas bolhas de caramelo surgindo. Quando isso acontecer, delicadamente misture o açúcar – para que o caramelo já formado derreta o açúcar restante.
 - 3. Se você mexer o açúcar logo no início ele vai empedrar e não derreterá adequadamente!
 - Quando o caramelo tiver uma cor dourada, desligue o fogo e com o auxílio de uma colher unte toda a lateral da fôrma.
 - Deixe a forma no fogão para esfriar e enquanto isso descasque e corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento ou em rodelinhas pequenas redondas.
 - Disponha as fatias de banana, com o corte voltado para o caramelo, preenchendo toda a extensão da forma. Aperte bem as bananas, tentando cobrir todos os espaços. Caso julgue necessário, coloque mais bananas do que a quantidade recomendada na receita.
 - MASSA BASE
 - Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
 - Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento. Reserve.
 - Quebre os ovos em uma tigelinha – para verificar se estão bons, e transfira para uma tigela maior. Com o auxílio de um fouet misture rapidamente, até homogeneizar. Reserve.
 - Na tigela da batedeira, junte a manteiga e o açúcar. Bata com o globo até formar um creme fofo e esbranquiçado. Por aproximadamente 8-10 minutos.
 - Junte a mistura de ovos em três adições. Bata, em velocidade média, por cerca de 30 segundos entre cada adição. Nesse passo, como a quantidade de líquidos é grande, sua mistura pode perder a emulsão, parecer talhada. Por isso é fundamental utilizar ovos em temperatura ambiente, bater em velocidade baixa e, sempre que necessário parar a batedeira e raspar a tigela, antes da próxima adição.
 - Adicione os ingredientes secos e bata, em velocidade baixa, apenas para misturar.
 - INGREDIENTES ADICIONAIS PARA A MASSA
 - Se desejar dar uma incrementada na massa do seu bolo, siga acrescentando manualmente, com uma espátula, as nozes picadas. Se for adicionar as especiarias misture-as à farinha de trigo.
 - Transfira a massa para a forma preparada. E leve ao forno por aproximadamente 1 hora. Não é necessário banho maria.
 - Quando o bolo estiver pronto – faça o teste do palito. Enfie um palito no centro do bolo – ele deve sair com apenas algumas migalhas de bolo coladas. Retire do forno e aguarde 5 minutos, então desenforme com cuidado, envolvendo a fôrma com um pano de prato.
 - Pode servir!!
 - Bom Apetite!!
 













