Massa Fofinha de Panetone
Porções:7
Preparo:45 min
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 200ml de leite morno
- 10g de fermento biológico seco
- 150g de açúcar
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 4 gemas de ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- Frutas cristalizadas, passas ou chocolate (opcional)
Modo de fazer
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Seguir- Dissolva o fermento no leite morno e adicione uma colher de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o restante do açúcar, a manteiga, as gemas de ovos, a essência de baunilha e o sal.
- Adicione a mistura de fermento ao restante dos ingredientes e comece a amassar.
- Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10-15 minutos, adicionando mais farinha, se necessário, até que a massa fique lisa e elástica.
- Volte a massa para a tigela, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Após a primeira fermentação, amasse novamente a massa para retirar o ar.
- Adicione as frutas cristalizadas, passas ou chocolate, se desejar, e amasse suavemente para incorporar.
- Divida a massa em duas partes iguais e coloque em formas de panetone untadas.
- Cubra com um pano úmido e deixe fermentar novamente por mais 1 hora.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Faça um corte em forma de cruz na parte superior de cada panetone e leve ao forno por 35-40 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
- Dica Importante: O tempo de fermentação pode variar dependendo da temperatura ambiente. Certifique-se de que a massa tenha dobrado de tamanho antes de prosseguir. O panetone fica ainda mais saboroso quando é feito com antecedência e armazenado por alguns dias antes de ser consumido.
Informações Adicionais
- Utilize ingredientes frescos e de boa qualidade para obter o melhor sabor.
- Respeite o tempo de fermentação da massa para que fique bem fofinha.
- Evite adicionar muita farinha de uma vez; acrescente aos poucos até atingir a consistência correta.
- Se desejar, adicione frutas cristalizadas, passas ou chocolate à massa antes de assar.
- Armazene o panetone em um local fresco e seco para mantê-lo fresco por mais tempo.
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