Legues são indispensáveis para uma alimentação saudável, e para ajudar nisso, nada melhor do que prepará-los da melhor forma possível.
Por isso, encontramos 15 receitas fáceis com legumes assados. Aposto que você vai gostar!
Legumes Assados com Alecrim, Óleo e Azeite
Ingredientes
- 1 abobrinha
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1/2 pimentão vermelho
- 3 dentes de alho
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Alecrim a gosto
Modo de preparo
- Lave e corte os legumes. Coloque-os em uma forma;
- Acrescente os dentes de alho inteiros sem casca, azeite sal, pimenta-do-reino e alecrim;
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C;
- Depois de 20 minutos, mexa bem. Asse por mais 20 minutos;
Legumes Assados com Tomilho
Ingredientes
- 300 g de cebolas pequenas
- 300 g de mini abobrinha
- 300 g de mini berinjela
- 200 g de tomate-cereja
- 300 g de mini cenoura
- Batata bolinha a gosto
- 100 ml de azeite
- 3 ramos de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Higienize os legumes. Corte as cebolas ao meio e as berinjelas e as abobrinhas em quatro pedaços cada;
- Coloque todos os legumes em uma forma. Regue com azeite e cubra com alecrim e tomilho;
- Tempere com sal e misture tudo;
- Leve para assar por cerca de 40 minutos;
- Remova os ramos de alecrim e de tomilho. Sirva em uma travessa.
Legumes Assados e Crocantes com Tempero Especial
Ingredientes
- 3 batatas-doce
- 1 abobrinha
- 2 cenouras
- 2 colheres de sopa de pasta de alho
- 1 e 1/2 colher de sopa de páprica doce
- 1 colher de sopa de lemon pepper
- Mostarda a gosto
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 colher de sopa de vinagre
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Ramos de alecrim a gosto
Modo de preparo
- Comece lavando e cortando todos os legumes. Coloque-os em uma travessa;
- Misture os outros ingredientes para formar uma pasta de tempero;
- Adicione a pasta à travessa e misture tudo. Acrescente o alecrim e mexa;
- Asse por cerca de 30 minutos. Vire os legumes na metade do tempo.
Legumes Assados no Papel Alumínio
Ingredientes
- Papel-alumínio
- Abóbora cabotiá a gosto cortada
- 1 cenoura picada
- Abobrinha picada a gosto
- 1 cebola fatiada
- 2 batatas picadas
- Batata-doce picada a gosto
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- Alho picado a gosto
- Gengibre picado a gosto
- Orégano a gosto
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de salsinha desidratada
- 1 pitada de sal
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Cubra o fundo de uma forma com papel-alumínio em quantidade suficiente para envolver os legumes. Reserve;
- Lave e pique todos os legumes. Coloque-os na forma;
- Polvilhe os temperos e regue com o azeite. Embrulhe os legumes com o papel-alumínio;
- Leve ao forno para assar a 200°C de 40 minutos a 1 hora.
Legumes Assados com Bolinho de Carne
Ingredientes
- 1/2 abóbora cabotiá pequena
- 1 berinjela
- 6 tomates-cereja
- 4 batatas médias
- 2 cenouras médias
- 1 cebola
- 2 cabeças de alho
- 300 g de carne moída
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de chá de farofa pronta
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de chá de mostarda
- Azeite a gosto
- 1/2 colher de sopa de tempero pronto
- 1 colher de chá de páprica picante
- Orégano a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- Papel-alumínio
Modo de preparo
- Pique todos os legumes já higienizados e transfira-os para uma forma, com os tomates em cima das berinjelas. Reserve;
- Coloque a carne em uma tigela. Tempere com sal, pimenta-do-reino, shoyu, mostarda, farofa, azeite e tempero caseiro. Misture bem;
- Molde a carne em bolinhas e transfira para a forma ao lado dos legumes;
- Tempere os legumes com sal, páprica picante, pimenta-do-reino, orégano e azeite. Misture os legumes;
- Cubra a forma com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 250°C por cerca de 20 minutos.
Quiabo Assado no Forno Light
Ingredientes:
- 300g de quiabo;
- 4 colheres de sopa de óleo de girassol;
- 3 pitadas de sal;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 4 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 50g de amêndoas torradas cortadas em lâmina.
Modo de preparo:
- Lave e corte o quiabo ao meio na vertical.
- Disponha os quiabos numa assadeira média e regue com 2 colheres de óleo.
- Tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Leve ao forno médio (180°) pré-aquecido por 15 a 20 minutos ou até dourar.
- Doure as amêndoas em uma frigideira até ficar crocante.
- Salpique cebolinha fresca picadas sobre os quiabos, adicione goas de limão, e sirva com as amêndoas.
Berinjela Assada com Tomate e Cebola
Ingredientes:
- 1 berinjela grande inteira e crua;
- 1 cebola pequena crua;
- 1 tomate médio;
- 1 colher de sopa de orégano seco;
- 1 colher sopa de vinagre;
- 1/2 colher de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Lave todos os vegetais em água corrente e seque.
- Corte o tomate e a cebola em cinco rodelas, tempere-os com o orégano e o azeite. Reserve.
- Corte a berinjela em cinco rodelas e deixe de molho em uma mistura de água, sal e vinagre por 30 minutos para tirar o amargor.
- Passado esse tempo descarte essa água e esprema berinjelas.
- Em uma assadeira coloque as rodelas de berinjela, uma rodela de cebola e uma de tomate em cima de cada uma.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até cozinhar e dourar.
- Sirva!
Legumes Assados com Páprica Picante
Ingredientes
- 1 batata-doce
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 1/4 de abóbora cobotiá
- 1 cabeça de alho
- Sal a gosto
- Páprica picante a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- Alecrim a gosto
Modo de preparo
- Com os legumes já limpos, corte-os, deixando a batata-doce um pouco menor do que os outros itens;
- Coloque-os em uma forma com o alho no centro. Tempere com sal, páprica e azeite;
- Asse em forno preaquecido a 200°C por 40 minutos. Vire os legumes sem mexer no alho;
- Tempere com mais sal e páprica. Se necessário, coloque mais azeite também. Cubra com alecrim;
- Volte ao forno e asse por mais 20 minutos.
Legumes Assados com Limão-siciliano
Ingredientes
- 1 berinjela
- 3 cenouras
- 4 cebolas
- 1 maço de brócolis
- 2 pimentões vermelhos
- 3 abobrinhas
- Alecrim a gosto
- Alho a gosto
- Limão-siciliano a gosto
- Azeite a gosto
- Alecrim a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Lave e corte todos os legumes e transfira-os para uma forma;
- Acrescente os dentes de alho com casca;
- Tempere com limão-siciliano, azeite, alecrim, sal e pimenta-do-reino. Misture;
- Asse em forno preaquecido a 250°C por 1h ou até os legumes ficarem al dente;
- Transfira os legumes para uma tigela, tempere com mais limão, sal, pimenta-do-reino e azeite.
Pimentões Assados no Forno Light
Ingredientes:
- 1 pimentão vermelho médio;
- 1 pimentão verde médio;
- 1 pimentão amarelo médio;
- 1 cabeça de alho picado;
- 2 colheres de chá de páprica doce;
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta.
- Lave os pimentões sob água corrente, seque com toalha de papel e coloque-os em uma assadeira.
- Adicione a cabeça de alho inteira na assadeira para perfumar e leve ao forno por 45 minutos ou até os pimentões estarem com a casca dourada. Retire do forno.
- Retire a pele dos pimentões e abra-os com cuidado. Elimine os pedúnculos, a parte branca interna e as sementes.
- Corte os pimentões em tiras de 2 cm de largura.
- Disponha em uma travessa e pique o alho incorporando bem.
- Tempere com a páprica, o sal e regue com o azeite de oliva.
- Sirva em seguida.
Abóbora Assada
Ingredientes:
- 1/2 abóbora japonesa;
- azeite de oliva;
- folhas de alecrim ou tomilho a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto moída na hora.
Modo de preparo:
- Retire as sementes da abóbora com a ajuda de uma colher.
- Corte em 8 pedaços.
- Coloque os pedaços em uma assadeira anti-aderente.
- Regue com azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino e folhas alecrim ou tomilho.
- Misture bem até incorporar bem os temperos.
- Leve ao forno pré aquecido a 180° por 30 minutos.
- Passado esse tempo, vire e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.
- Sirva como acompanhamento!
Chuchu Assado no Forno Light
Ingredientes:
- 1 chuchu grande cortado em pedaços com casca;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de café de alecrim.
Modo de preparo:
- Lave o chuchu em água corrente com uma escovinha para limpar a casca e tirar sujidades.
- Corte em quatro partes e retire o miolo branco com a faca.
- Corte em cubos grandes.
- Em uma assadeira untada com um fio de azeite coloque os pedaços de chuchu e regue com as duas colheres de azeite misturando bem.
- Salpique a farinha de rosca por cima do chuchu e envolva os pedaços.
- Tempere com sal e alecrim e leve a forno médio por 15 minutos.
- Então vire e deixe por mais 10 minutos em temperatura alta.
- Sirva em seguida como acompanhamento!
Alho-poró Assado
Ingredientes:
- 2 talos de alho-poró;
- 3 dentes de alho picadinhos;
- 1 colher de sopa de tomilho fresco;
- azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
- Despreze a folhagem verde e as raízes do alho-poró.
- Lave bem os talos.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Leve o alho-poró para cozinhar numa panela com água e sal.
- Quando ferver deixe por 3 minutos, escorra e reserve.
- Corte os talos de alho-poró ao meio, na horizontal e coloque numa assadeira antiaderente, com a parte cortada para cima.
- Regue com azeite, adicione o o alho picadinho e o tomilho.
- Leve para assar por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva!
Legumes Assados com Tomates e Azeitonas
Ingredientes:
- 2 tomates;
- ¼ de xícara de chá de queijo parmesão ralado fino;
- ¼ de xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço;
- 2 ramos de manjericão;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 240 °C.
- Unte uma assadeira com azeite.
- Corte o tomate em rodelas grossas e coloque na assadeira.
- Regue as fatias com um fio de azeite e cubra com o parmesão ralado.
- Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos.
- Lave as folhas de manjericão e seque bem.
- Pique fino metade das folhas com as azeitonas.
- Transfira para uma tigela e misture 2 colheres de sopa de azeite.
- Regue essa mistura por cima dos tomates assados.
- Decore com o restante das folhas de manjericão e sirva!
Brócolis e Couve-flor Assados
Ingredientes:
- 1/2 couve-flor média cortada em floretes;
- 1/2 brócolis médio cortado em floretes;
- 3 dentes de alhos picados;
- 1 colher de chá de cominho;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- salsinha picada a gosto;
- 1 colher de chá de sal;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de suco de limão.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Em uma tigela grande, misture o alho picado, o cominho, o azeite de oliva, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino até obter uma mistura homogêneo, se precisar emulsione com um fouet.
- Adicione os flores de couve-flor e brócolis e envolva nesse tempero.
- Disponha em uma assadeira grande forrada com papel manteiga e asse por 30 a 45 minutos ou até os legumes estarem macios e dourados.
- Adicione suco de limão, finalize com salsinha e sirva como acompanhamento!