Alcachofra grelhada
Porções:5
Preparo:25 min
Ingredientes
- 6 alcachofras (ou 18 pequenas)
- Azeite extravirgem
- 1 colher (de sopa) de vinagre de vinho tinto
- Sal
Modo de fazer
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Seguir- Ponha um caldeirão de água para ferver em fogo alto. Faça um fogo com carvão ou preaqueça uma grelha a gás. Forre uma assadeira com papel-manteiga. Retire as folhas duras externas das alcachofras, mais escuras, deixando só as amarelo-esverdeadas. Corte a parte mais dura da extremidade dos caules e 3,75 cm do topo. Se houver folhas internas roxas, descarte-as também. Pode ser necessário cortar mais partes fibrosas. Talvez pareça que você está desbastando demais, mas ninguém quer morder um pedaço duro de alcachofra à mesa. Use uma faquinha afiada ou um descascador de legumes para remover a parte externa do caule e a base, até alcançar as pálidas folhas internas. Ao limpá-las, ponha as alcachofras numa tigela de água com vinagre, que impedirá a oxidação que as deixa marrons.
- Corte as alcachofras ao meio. Use uma colher de chá para retirar o feno, aquele centro filamentoso, e volte as alcachofras para a água acidulada. Uma vez que a água tenha fervido, salgue-a generosamente até que esteja salgada como o mar.
- Coloque as alcachofras na água e baixe o fogo de modo a manter uma fervura branda. Cozinhe até que estejam macias quando furadas por uma faca afiada, o que leva cerca de 5 minutos para alcachofras pequenas e 14 minutos para grandes. Use uma escumadeira para removê-las da água e coloque-as numa só camada na assadeira já preparada. Regue com azeite e tempere com sal. Coloque as alcachofras com a parte cortada para baixo na grelha em fogo médio-alto.
- Não toque nelas até começarem a dourar, então vire até que a parte cortada adquira um dourado semelhante, de 3 a 4 minutos de cada lado. Doure todos os lados da mesma maneira.
- Se quiser pode servir com molhos de sua preferencia.
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