Como fazer pão francês em casa
Porções:6
Preparo:60 min
Ingredientes
- 30 g (¼ xícara) de farinha de trigo
- 30 g (2 colheres de sopa) de água
- 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco ou 12 g de fermento biológico fresco (quase todo tablete de 15 g)
- 64 g de esponja (ou fermento natural)
- 300 g (2 ¼ xícaras) de farinha de trigo
- 160 g a 170 g (⅔ xícara) de água
- 8 g (½ colher de sopa) de sal
- 4 g (½ colher de sopa) de açúcar
- 14 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal ou banha
Modo de fazer
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Seguir- Em uma tigela coloque 30 g de farinha de trigo, 4 g de fermento e adicione 30 g de água, ela não pode ser gelada e nem quente, misture com uma colher e deixe descansar com um pano úmido por cima por meia ou uma hora.
- Você pode usar o fermento ou a esponja, só se atente a usar na mesma quantidade e prestar atenção na fermentação.
- Em seguida adicione 300 gramas de farinha de trigo, 8 gramas de sal e 4 gramas de açúcar.
- Coloque a massa na batedeira e deixe batendo por 5 minutos em velocidade baixa, depois 5 minutos em velocidade superior e por fim, adicione 14 gramas de manteiga sem sal amolecida, bata novamente em velocidade baixa e depois aumente para alta, 5 minutos cada.
- A massa estará boa quando ela se desprender da batedeira e se enrolar no cabo, deixe 10 minutos sovando e se precisar deixe mais alguns minutos.
- Deixe a massa fermentar por 10 ou 15 minutos e nessa primeira fermentação ela não vai aumentar de volume.
- Depois da pausa realizada comece a separar a massa por pedaços iguais, para isso você pode utilizar uma faca ou suas próprias mãos e pesar cada pedaço para ficar do mesmo tamanho.
- Em cada pedaço amasse com seus dedos até ficar uniforme, deixe descansar por 15 minutos e depois repita novamente apertando cada pedaço.
- Monte sua assadeira como preferir e coloque os pedaços de massas moldados com um espaço de 4 dedos para cada pãozinho e antes pré-aqueça o forno por 5 minutos em 250 ºC com uma assadeira com água na parte inferior do forno ou panos úmidos.
- Para fazer os cortes no pão você pode utilizar lâmina ou uma faca com serra.
- Coloque a assadeira com os pães dentro do forno e deixe por 15 minutos e depois retire o vapor, sendo os panos úmidos ou a assadeira de baixo contendo água e deixe os pães por mais 15 minutos no forno, desligue e deixe eles descansar.
Informações Adicionais
O pão francês também muito conhecido por outros nomes como "pão de sal" é o queridinho do povo brasileiro
Ele não pode faltar no café da manhã de ninguém, é um pão muito democrático
O tempo total de preparo dessa receita de pão francês é longo, serão ao todo de 3 a 4 horas
Apesar do trabalho o resultado vale muito a pena
Muitas pessoas estão começando a produzir o próprio pão francês em casa, e essa receita pode fazer parte desse repertório
Para fazer essa receita de pão francês é preciso que tenha em casa uma balança de precisão e uma batedeira planetária
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