Massa Crocante para Tortas Doces
Porções:8
Preparo:30 min
Ingredientes
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 xícara (1 tablete) de manteiga gelada, cortada em cubos
- 3 a 4 colheres de sopa de água gelada
- (Opcional) 2 colheres de sopa de açúcar para uma base doce
- Substituição de Ingredientes:
- Caso não tenha manteiga, você pode usar margarina, mas a manteiga proporciona um sabor mais rico.
- A água pode ser substituída por leite gelado para uma massa mais macia.
Modo de fazer
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Seguir- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e, se desejar, o açúcar (para uma base doce).
- Adicione os cubos de manteiga gelada à mistura de farinha.
- Usando um cortador de massa ou os dedos, misture a manteiga com a farinha até obter uma textura de migalhas grossas.
- Gradualmente, adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, mexendo com um garfo até que a massa comece a se unir.
- Forme a massa em uma bola, cuidando para não amassá-la em excesso.
- Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (ou até 24 horas) para firmar.
- Após o tempo de resfriamento, abra a massa em uma superfície enfarinhada, formando um círculo um pouco maior que o tamanho da forma da sua torta.
- Transfira a massa para a forma, pressionando levemente no fundo e nas laterais.
- Use um garfo para fazer pequenos furos na base da massa.
- Pré-asse a massa no forno a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que fique ligeiramente dourada.
- Siga as instruções da sua receita de torta específica para completar o preparo.
- Dica Importante: Evite esticar a massa diretamente na forma, pois isso pode torná-la elástica. Use as mãos para ajustar a massa na forma e remova o excesso.
Informações Adicionais
- Mantenha os ingredientes e utensílios bem gelados para uma massa mais crocante.
- Use manteiga gelada e corte-a em cubos antes de incorporar à massa.
- Evite amassar a massa em excesso; apenas o suficiente para formar uma bola.
- Pré-asse a massa por alguns minutos para evitar que fique encharcada com o recheio.
- Se preferir uma base doce, adicione 2 colheres de sopa de açúcar à massa.
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