Queijo caseiro

Você está avaliando a receita em 4 de 5 estrelas

Avalie a receita
Queijo caseiro
Porções:12
Preparo:70 min

Ingredientes

  • Ingredientes:

  • 5 litros de leite pasteurizado tipo ‘C’ ou ‘B’
  • 3 ml de cloreto de cálcio
  • 2 ml de coagulante Quimase (dissolvido em 3 colheres (sopa) de água filtrada)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Utensílios necessários:

  • 1 termômetro culinário
  • 1 panela antiaderente funda
  • 1 forma de queijo minas
  • 1 colher de plástico (grande) desinfetada
  • 1 faca

Modo de fazer

As melhores receitas você encontra no nosso Pinterest
Seguir
  1. Pré aqueça a panela em fogo baixo e então acrescente todo o leite.
  2. Coloque o termômetro dentro do leite (tem que estar bem desinfetado) e então deixe o leite esquentar até exatos 36ºC.
  3. Quando chegar na temperatura exata, acrescente o cloreto de cálcio e mexa para que fique bem incorporado.
  4. Espere 30 segundos e então acrescente o coagulante e mexa novamente.
  5. Então continue mexendo delicadamente e constantemente o leite por mais 10 minutos.
  6. Retire a panela do fogo e então deixe descansar por 40 minutos.
  7. Passado esse tempo, corte a coalhada que formar na panela com a faca, respeitando uma distância de mais ou menos 3 centímetros entre cada fatia.
  8. Deixe as coalhadas repousando por mais 5 a 10 minutos e observe se a cor está ficando esverdeada, se sim, essa é a cor do ponto do queijo.
  9. Vá mexendo com a colher a coalhada até que a massa do queijo se firme e vá soltando o soro.
  10. Vá mexendo até que fique no ponto desejado. Ele acontece normalmente após 20 minutos do corte da coalhada. Se deseja um queijo mais rígido, mexa mais, para que solte bastante o soro, caso queira um mais mole, mexa menos, para que parte do soro permaneça no queijo. Lembrando que se deixar muito soro, o queijo se esfarela muito fácil.
  11. Deixe no ponto em que mais lhe agrada ( ou seus clientes )
  12. Após conseguir chegar no ponto que deseja, coloque a massa do queijo na forma própria, acrescente 1 colher (sopa rasa) de sal e deixe descansar por 1 hora. Vire a massa na forma, coloque mais 1 colher (sopa rasa) de sal do outro lado e deixe descansar mais 1 hora.
  13. *Assim o tempero irá se espalhar naturalmente.
  14. Leve o queijo para a geladeira (na p e deixe descansar por mais 12 horas.
  15. No outro dia retire o soro que se formar (semelhante a água) e está pronto para consumo.
  16. Fica delicioso e não é nada dificil de fazer, faça você mesmo seu próprio queijo!

Veja Mais Receitas

Lombo assado com batatas picamntes

Lombo assado com batatas picamntes

Filé Mignon Suíno com Molho de Maracujá

Filé Mignon Suíno com Molho de Maracujá

Pernil que Desmancha

Pernil que Desmancha

Maçã de Peito Assada no Molho de Manteiga

Maçã de Peito Assada no Molho de Manteiga

Joelho de Porco Assado ao Molho de Abacaxi

Joelho de Porco Assado ao Molho de Abacaxi

Paleta assada no molho de vinho

Paleta assada no molho de vinho

Comentários

Você está avaliando a receita em 4 de 5 estrelas

Avalie a receita
José Inácio dos santos26/10/2023 às 16:33:25

Onde tem pra comprar