Sopa de cebola original
Porções:5
Preparo:35 min
Ingredientes
- 6 cebolas grandes cortadas em fatias finas
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1,5 litros de caldo de carne (ou caldo de legumes para uma versão vegetariana)
- 1 xícara de vinho branco seco
- Sal e pimenta preta moída na hora a gosto
- 1 baguete
- 200g de queijo Gruyère ralado
Modo de fazer
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Seguir- Numa panela grande em fogo médio, derreta a manteiga. Adicione as cebolas e o açúcar. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas estejam caramelizadas e douradas, isso deve levar cerca de 30-40 minutos. É importante ter paciência neste passo para desenvolver o sabor profundo e rico da sopa.
- Adicione o alho esmagado à panela e cozinhe por mais 2 minutos, até que esteja fragrante.
- Polvilhe a farinha sobre as cebolas, mexendo para cobri-las bem. Cozinhe por 2-3 minutos para tirar o gosto cru da farinha.
- Despeje o vinho branco na panela, raspando o fundo para soltar qualquer pedaço de cebola que esteja grudado. Deixe o vinho reduzir pela metade.
- Adicione o caldo à panela e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
- Enquanto a sopa está cozinhando, corte a baguete em fatias de cerca de 2 cm de espessura e torre-as no forno ou na torradeira até que estejam douradas e crocantes.
- Depois que a sopa cozinhou, distribua-a em tigelas que possam ir ao forno. Coloque uma ou duas fatias de pão torrado em cada tigela e cubra generosamente com o queijo Gruyère ralado.
- Coloque as tigelas embaixo do grill do forno até que o queijo esteja borbulhante e dourado. Cuidado ao servir, pois as tigelas estarão muito quentes.
- E aí está, uma deliciosa sopa de cebola francesa clássica! Aproveite!
Informações Adicionais
- Caramelização das cebolas: Este é talvez o passo mais crucial da receita. Leve o tempo necessário para caramelizar as cebolas corretamente - isso pode levar de 30 a 40 minutos. As cebolas devem ficar um marrom dourado profundo (mas não queimadas). Este é o segredo do sabor rico e profundo da sopa de cebola.
- Tipo de cebola: Você pode usar quase qualquer tipo de cebola para esta sopa, mas as cebolas amarelas ou brancas são mais tradicionais. As cebolas roxas tendem a ser mais doces e podem mudar a cor da sua sopa.
- Vinho: Use um vinho de qualidade suficiente para beber. O vinho adiciona acidez e complexidade à sopa. Se você preferir não usar álcool, pode substituir por mais caldo ou por um pouco de vinagre de vinho branco.
- Caldo de Carne: O caldo de carne dá mais sabor à sopa. Você pode usar caldo de frango ou de legumes, mas o resultado final não será tão rico. Se você estiver fazendo a sopa para um jantar, considere fazer seu próprio caldo para obter ainda mais sabor.
- Queijo: O Gruyère é o queijo tradicional usado na sopa de cebola francesa, mas você pode substituí-lo por qualquer queijo de boa qualidade que derreta bem, como o Emmental ou o Comté. Evite queijos muito fortes que podem dominar o sabor da sopa.
- Servindo: Sirva a sopa quente, assim que o queijo sair borbulhante e dourado do forno. Tenha cuidado, pois as tigelas estarão muito quentes!
- Espero que essas dicas ajudem a tornar a sua sopa de cebola ainda melhor! Bom apetite!
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