Filé mignon de forno
Porções:7
Preparo:55 min
Ingredientes
- 600g de filé mignon
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de vinho tinto seco
- 1 xícara de caldo de carne
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de cogumelos fatiados (opcional)
- Ervas frescas (tomilho, alecrim) para temperar
- Substituição de Ingredientes:
- Você pode usar outro corte de carne de qualidade, como contrafilé.
- Substitua o vinho tinto por vinho branco se preferir um sabor mais suave.
- Os cogumelos são opcionais, você pode omiti-los se desejar.
Modo de fazer
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Seguir- Tempere o filé mignon com sal e pimenta a gosto.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados. Reserve.
- Na mesma frigideira, adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados.
- Despeje o vinho tinto e deixe ferver até reduzir pela metade.
- Adicione o caldo de carne, a manteiga e a farinha de trigo à frigideira, mexendo até engrossar e formar o molho madeira.
- Se estiver usando cogumelos, adicione-os ao molho e cozinhe por mais alguns minutos.
- Tempere com ervas frescas a gosto.
- Coloque a carne em uma assadeira, despeje o molho por cima e cubra com papel alumínio.
- Asse no forno preaquecido por 20-30 minutos, até que a carne esteja no ponto desejado.
- Retire a carne do forno, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
- Dica Importante: O descanso da carne é crucial para manter sua suculência. Sirva o filé mignon ao molho madeira com acompanhamentos de sua escolha e desfrute de uma refeição sofisticada!
Informações Adicionais
- Escolha um filé mignon fresco e de qualidade para um prato excepcional.
- Marinhe a carne no vinho tinto por pelo menos 30 minutos para sabor mais rico.
- Utilize um termômetro de carne para controlar o ponto do filé mignon.
- Cozinhe o molho madeira até que ele reduza e fique espesso.
- Deixe a carne descansar antes de fatiar para que os sucos se redistribuam.
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