Tutu de Minas
Porções:8
Preparo:65 min
Ingredientes
- torresmos
- 1 kg de toucinho de porco fresco (da barriga)
- sal a gosto
- Ingredientes do tutu de feijão
- ½ kg de feijão cozido ( a gosto)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- ½ xícara de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos (opcional)
- couve à mineira
- 2 maços grandes de couve-manteiga
- Água fervente para escaldar
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho esmagado
- Sal a gosto
- Ingredientes do lombo assado
- 1 ½ kg de lombo de porco
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande
- 1 colher (chá) rasa de cominho
- 1 pimenta vermelha ou gotas de pimenta preparada (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 colher ( sobremesa ) de sal Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara vinho branco
- linguiças fritas
- 1 kg de linguiças frescas
- 2 a 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara de água
Modo de fazer
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Seguir- Preparo do torresmo
- Tire a pele do toucinho e corte em cubos, tempere com um pouco de sal
- Numa panela , de preferência de ferro, coloque um pouco da gordura do toucinho e deixe esquentar ligeiramente (não deixe ficar muito quente)
- Adicione o toucinho picado e vá fritando lentamente em fogo baixo, mexendo de vez em quando
- Quando estiverem corados, retire e coloque sobre papel absorvente para tirar o excesso de gordura
- Reserve para juntar ao tutu
- Preparo do tutu
- Pode-se usar o feijão inteiro com o caldo ou batê-lo no liquidificador
- Na mesma gordura do toucinho, onde foram fritos os torresmos, refogue a cebola picada, o alho, a cebolinha e a salsa
- Quando a cebola estiver dourada, adicione o feijão com a água (ou a massa , se preferiu batê-lo no liquidificador)
- Mexendo sempre, vá adicionando a farinha de mandioca até que fique no ponto de um pirão mole
- Deixe aquecer bem, coloque numa travessa, guarneça com a couve à mineira, lombo fatiado, e linguiças fritas
- Distribua os torresmos por cima e enfeite com ovos cozidos
- Preparo da couve
- Lave bem as folhas da couve e retire os talos
- Empilhe em cima uma da outra, enrole como um rocambole bem apertado, e com uma faca bem afiada, corte o mais fino possível
- Coloque a couve numa peneira ou escorredor de macarrão e jogue bastante água fervente por cima, para escaldá-la
- Numa frigideira grande, coloque o óleo, o alho e a couve escorrida
- Polvilhe o sal e vá mexendo rapidamente para que cozinhe
- Quando mudar de cor ficando um verde escuro e brilhante, estará pronta
- Preparo do lombo
- Bata todos os temperos no liquidificador
- Espete o lombo várias vezes com um garfo, tempere-o com o creme batido no liquidificador e deixe-o nesse tempero por pelo menos 5 horas, virando várias vezes (o ideal é temperá-lo de véspera)
- Coloque-o em uma assadeira untada e leve ao forno brando por aproximadamente 1 hora e meia ou até que fique macio
- Para que asse por igual e fique torradinho sem ressecar, regue-o constantemente com o molho (vá adicionando água quando o molho começar a secar)
- Deixe esfriar um pouco antes de fatiar
- Preparo da linguiça
- Numa frigideira, coloque o óleo, a água e as linguiças
- Tampe e deixe cozinhar
- Quando a água secar as linguiças estarão cozidas e começarão a fritar
- Vá virando de vez em quando, para que fiquem douradas por igual
- Retire do fogo e se necessário, deixe sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura
- Bom Apetite
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