Bolo de Chocolate com Mousse de Limão

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Bolo de Chocolate com Mousse de Limão
Porções:12
Preparo:110 min

Ingredientes

  • Para o Bolo de Chocolate:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3/4 xícara de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 1/2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara de água fervente
  • Para a Mousse de Limão:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de suco de limão fresco
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • Raspas de 2 limões
  • Substituições de Ingredientes:
  • O cacau em pó pode ser substituído por chocolate em pó.
  • O creme de leite fresco pode ser substituído por nata ou creme de leite de lata.

Modo de fazer

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  1. Preparando o Bolo: Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Acrescente o leite, o óleo, os ovos e a baunilha e bata até obter uma massa homogênea. Por fim, adicione a água fervente e misture até incorporar. A massa ficará mais líquida, mas é assim mesmo.
  2. Assando o Bolo: Despeje a massa em duas formas redondas untadas e enfarinhadas. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito inserido saia limpo. Deixe esfriar completamente.
  3. Preparando a Mousse: Na batedeira, bata o creme de leite fresco até obter picos firmes. Em outra tigela, misture o leite condensado com o suco de limão. Agora, incorpore delicadamente o creme de leite batido à mistura de leite condensado. Por fim, adicione as raspas de limão.
  4. Montagem: Com os bolos completamente frios, coloque uma camada de bolo em um prato, espalhe metade da mousse de limão por cima. Coloque a segunda camada de bolo e finalize com o restante da mousse. Decore com raspas adicionais de limão, se desejar.
  5. Informações Nutricionais:
  6. Calorias da Receita: Aproximadamente 450 calorias por porção. Outras informações: Cada fatia contém cerca de 30g de açúcar, 10g de gordura e 5g de proteína.
  7. Harmonização:
  8. Um café fresco ou chá preto é perfeito para acompanhar esse bolo, pois contrasta com o doce do chocolate e a acidez do limão.
  9. Tempo de Preparo: 1 hora e 45 minutos (incluindo o tempo de resfriamento).
  10. Quantidade: Este bolo serve cerca de 12 pessoas.
  11. Dica da Receita:
  12. Para um sabor ainda mais intenso de limão, você pode adicionar uma colher de sopa de licor de limão à mousse antes de montar o bolo. Isso dará um toque sofisticado e realçará o sabor cítrico.

Informações Adicionais

  • Para um bolo de chocolate mais úmido, adicione um pouco mais de água ou um toque de café forte.
  • Sempre utilize limões frescos para o mousse de limão; o sabor é incomparável ao suco engarrafado.
  • As raspas de limão podem ser adicionadas à massa do bolo de chocolate para um toque cítrico inesperado.
  • Tente usar chocolate amargo em pó no bolo para um contraste mais profundo com o mousse de limão.
  • Ao preparar o mousse, certifique-se de que o creme de leite esteja bem gelado; isso facilitará o processo de batimento.
  • Para um toque gourmet, adicione gotas de chocolate branco ao bolo de chocolate.
  • Se desejar um toque crocante, adicione nozes ou avelãs à massa do bolo.
  • Evite abrir o forno frequentemente ao assar o bolo de chocolate; isso pode fazer com que ele murche.
  • Experimente congelar o bolo antes de recheá-lo com o mousse de limão; facilitará o processo.
  • Uma pitada de sal no mousse realça o sabor cítrico do limão.
  • Você pode usar formas de silicone para assar o bolo de chocolate, elas facilitam na hora de desenformar.
  • Se você não tem cacau em pó, barras de chocolate amargo derretidas podem ser uma alternativa.
  • Ao servir, uma folhinha de hortelã pode dar um toque fresco ao lado do mousse de limão.
  • Ao bater o mousse, evite bater demais para não virar manteiga.
  • O bolo pode ser cortado em três camadas finas para mais camadas de mousse de limão.
  • Se preferir um sabor mais intenso de limão, adicione um pouco de zest de limão à massa do bolo.
  • Uma camada fina de ganache entre o bolo de chocolate e o mousse pode adicionar uma textura extra.
  • Ao assar o bolo, coloque uma travessa com água no forno para mantê-lo úmido.
  • Experimente usar limão siciliano no mousse para uma variação do sabor.
  • Para servir, uma bola de sorvete de creme pode harmonizar perfeitamente com o bolo de chocolate e o mousse de limão.

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