Pernil de Natal
Porções:10
Preparo:80 min
Ingredientes
- 1 peça de pernil pequena (cerca de 5,5 kg)
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco
- ½ xícara de chá de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres de sopa de tempero amaciante de carnes
- 2 colheres de sopa de alecrim fresco
- 3 colheres de sopa de azeite
- suco de 1 limão de preferencia siciliano
- suco de 1 laranja
- 8 dentes de alho inteiros
- 2 dentes de alho bem picadinho
- 1 cebola grande em pétalas
- 1 cebola grande ralada
- 100 g de manteiga em cubos
- 100 gramas de manteiga derretida
- 3 folhas de louro
- 1 colher de sopa BEM rasa de sal ou sal a gosto
- 6 batatass com casca e lavadas
- Molho de vinho e especiarias
- 1 colher de sopa de farinha
- de trigo
- ½ colher de chá de tempero amaciante de carnes
- ½ xícara de chá de vinho tinto seco
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 4 cravos da índia
- 2 anis-estrelados
Modo de fazer
As melhores receitas você encontra no nosso Pinterest
Seguir- Limpe o pernil, conservando a capa de gordura ( toucinho) que o envolve e coloque-o em uma assadeira. Em um recipiente misture o vinho, o vinagre, o tempero amaciante de carnes, o louro, o alecrim e o azeite e esfregue sobre todo o pernil. Fure a carne várias vezes com a ponta de uma faca e coloque os dentes de alho nas perfurações.regue o pernil com o sumo de laranja e limão e em seguida regue com a manteiga derretida.
- Passe a cebola ralada por todo o pernil.
- Passe o dente de alho picadinho por todo o pernil.
- salpique o sal espalhando bem.
- Acrescente a cebola em petalas sobre o pernil, cubra com papel alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 3 horas, virando-o de vez em quando.
- Retire da geladeira, lambuse a carne com a manteiga, cubra com papel alumínio novamente e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 2h30.
- Retire o papel-alumínio, vire o pernil com cuidado e deixe assar por mais 2 horas, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira, depois de uma hora coloque as batas no caldo e deixe de assar.
- Depois de assado, passe o pernil para uma travessa de servir e reserve o caldo que se formou no cozimento na própria assadeira, para o preparo do molho.
- No momento de preparar o molho de vinho e especiarias, dissolva em um recipiente a farinha de trigo em meia xícara de chá de água e adicione ao caldo do cozimento na assadeira.
- Acrescente o tempero para carnes, o vinho, o suco de limão, os cravos-da-índia e os anis-estrelados e deixe ferver sobre a chama do fogão até engrossar.
- Retire os cravos.
- E sirva o pernil com o Molho.
- Bom Apetite!!
Comentários