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Receita de Vovó >> Especiais >> Receitas de Natal >> Pernil de Natal

Pernil de Natal

Pernil de Natal

Ingredientes


  •  1 peça de pernil pequena (cerca de 5,5 kg)
  • 1 xícara de chá de vinho tinto seco
  •  ½ xícara de chá de vinagre de vinho tinto
  •  4 colheres de sopa de tempero amaciante de carnes
  •  2 colheres de sopa de alecrim fresco
  •  3 colheres de sopa de azeite
  • suco de 1 limão de preferencia siciliano
  • suco de 1 laranja
  • 8 dentes de alho inteiros
  • 2 dentes de alho bem picadinho
  • 1 cebola grande em pétalas
  • 1 cebola grande ralada
  • 100 g de manteiga em cubos
  • 100 gramas de manteiga derretida
  •  3 folhas de louro
  • 1 colher de sopa BEM rasa de sal ou sal a gosto
  • 6 batatass com casca e lavadas
  • Molho de vinho e especiarias
  • 1 colher de sopa de farinha
  • de trigo
  •  ½ colher de chá de tempero amaciante de carnes
  •  ½ xícara de chá de vinho tinto seco
  •  2 colheres de sopa de suco de limão
  •  4 cravos da índia
  •  2 anis-estrelados

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Modo de fazer

  1. Limpe o pernil, conservando a capa de gordura ( toucinho) que o envolve e coloque-o em uma assadeira. Em um recipiente misture o vinho, o vinagre, o tempero amaciante de carnes, o louro, o alecrim e o azeite e esfregue sobre todo o pernil. Fure a carne várias vezes com a ponta de uma faca e coloque os dentes de alho nas perfurações.regue o pernil com o sumo de laranja e limão e em seguida regue com a manteiga derretida.
  2. Passe a cebola ralada por todo o pernil.
  3. Passe o dente de alho picadinho por todo o pernil.
  4. salpique o sal espalhando bem.
  5. Acrescente a cebola em petalas sobre o pernil, cubra com papel alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 3 horas, virando-o de vez em quando.
  6. Retire da geladeira, lambuse  a carne com a manteiga, cubra com papel alumínio novamente e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 2h30.
  7. Retire o papel-alumínio, vire o pernil com cuidado e deixe assar por mais 2 horas, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira, depois de uma hora coloque as batas no caldo e deixe de assar.
  8. Depois de assado, passe o pernil para uma travessa de servir e reserve o caldo que se formou no cozimento na própria assadeira, para o preparo do molho.
  9. No momento de preparar o molho de vinho e especiarias, dissolva em um recipiente a farinha de trigo em meia xícara de chá de água e adicione ao caldo do cozimento na assadeira. Acrescente o tempero para carnes, o vinho, o suco de limão, os cravos-da-índia e os anis-estrelados e deixe ferver sobre a chama do fogão até engrossar.
  10. Retire os cravos. E sirva o pernil com o Molho.
  11. Bom Apetite!!

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