Pão de Mandioca
Porções:10
Preparo:55 min
Ingredientes
- INGREDIENTES PARA O FERMENTO
- 4 colheres (sopa) fermento biológico (2 pacotes de 10g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 copo de leite morno (não deixe muito quente para não matar o fermento)
- 1 xícara de farinha de trigo
- INGREDIENTES PARA A MASSA
- 1/2 kg de aipim cozido
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) óleo
- 3 colheres (sopa) manteiga derretida
- 600g de farinha de trigo
Modo de fazer
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SeguirMODO DE FAZER O FERMENTO
Misture todos os ingredientes em uma bacia pequena. Cubra com um papel alumínio ou toalha e deixe crescer até formar uma esponja. Esse processo é rápido, de 5 a 10 minutos.
COMO FAZER A MASSA
- Amasse o aipim com um garfo ou passe em um processador com os outros ingredientes – menos a farinha e o fermento.
- Coloque essa mistura em uma bacia grande e junte o fermento e a farinha. Guarde um punhado da farinha para ajudar na hora de amassar o pão.
- Amasse bem o pão. A massa fica grudenta, mas vá colocando o mínimo possível de farinha para poder trabalhar.
- Corte a massa em 3 partes e coloque cada parte em uma forma de pão, untada com óleo e um pouco de farinha.
- Tampe-os e deixe-os crescerem em um local abafado ou que não tenha corrente de vento. Leva, em média, uma hora para crescerem ou até dobrarem de tamanho, mas isso depende muito do clima.
- Aqueça o forno por uns 15 minutos na temperatura máxima.
- Pincele os pães com uma mistura de 1 gema e 1 colher (sopa) de água ou manteiga derretida.
- Abaixe o forno para 150º e coloque os pães.
- Assim que perceber que estão bem dourados, retire-os do forno (+ ou – 30 minutos).
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