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Receita de Vovó >> Bolos e tortas doces >> Bolos >> Bolo recheado com creme pâtisserie

Bolo recheado com creme pâtisserie

Bolo recheado com creme pâtisserie

Ingredientes

  • Recheio

  • 1/2 fava de baunilha

  • 500 ml de leite

  • 240 g de açúcar refinado

  • 100 g de gemas passadas pela peneira (cerca de 5 unidades)

  • 80 g de amido de milho

  • 50 g de manteiga

  • Massa

  • Pão de ló

  • 4 ovos (200 g)

  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (3 ml)

  • 1/2 xícara (chá) de água (120 ml)

  • 2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)

  • 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (210 g)

  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó (5 g)

  • Calda

  • 1 xícara (chá) de água (240 ml)

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (90 g)

  • 1 ramo da canela

  • 5 cravos-da-índia

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Modo de fazer

  1. Preparo do recheio:

  2. Abra a fava ao meio com a ajuda de uma faca.

  3. Raspe as sementes.

  4. Coloque as sementes sobre o leite e junte metade do açúcar (120 g).

  5. Leve ao fogo, até levantar fervura.

  6. Em outro recipiente, misture a outra metade de açúcar, as gemas e o amido de milho. Reserve.

  7. Em seguida, adicione, aos poucos, metade do leite na mistura de gemas para não talhar (esta técnica é chamada de Liaison).

  8. Volte esta mistura ao fogo baixo com o restante dos ingredientes, até engrossar.

  9. Tire do fogo e adicione a manteiga.

  10. Faça o banho-maria invertido (frio) ou transfira para outro recipiente.

  11. Cubra com papel-filme bem aderente ao creme e leve à geladeira.

  12. Preparo da massa

  13.  Bata as claras em neve

  14. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco

  15.  Acrescente as gemas, a baunilha e bata mais um pouco

  16. Junte a água, o óleo e bata somente por alguns segundos

  17. Peneire a farinha de trigo e o fermento sobre os ovos batidos e mexa delicadamente

  18. Despeje a massa em forma redonda (25 cm) forrada com papel manteiga

  19. Leve ao forno preaquecido (180°C) por aproximadamente quarenta minutos

  20. Obs.: Como existem diferenças entre os fornos, este tempo pode variar

  21. Calda

  22. Leve ao fogo a água com o açúcar, a canela e os cravos até ferver Retire do fogo e passe pela peneira

  23. Montagem:

  24. Desenforme o bolo frio

  25. Corte ele no meio

  26. Regue a parte que vai em baixo com a calda

  27. Passe todo o recheio

  28. Cubra com a outra parte do bolo

  29. Regue a parte de cima também, mas não muito para se manter firme

  30. Vubra com chantilly e alguma geleia de sua preferencia

  31. Ou cubra com o próprio recheio e decore com alguma geleia.

  32. Bom Apetite





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