Bolo recheado com creme pâtisserie
Porções:60
Preparo:70 min
Ingredientes
- Recheio
- 1/2 fava de baunilha
- 500 ml de leite
- 240 g de açúcar refinado
- 100 g de gemas passadas pela peneira (cerca de 5 unidades)
- 80 g de amido de milho
- 50 g de manteiga
- Massa
- Pão de ló
- 4 ovos (200 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (3 ml)
- 1/2 xícara (chá) de água (120 ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (210 g)
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó (5 g)
- Calda
- 1 xícara (chá) de água (240 ml)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (90 g)
- 1 ramo da canela
- 5 cravos-da-índia
Modo de fazer
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Seguir- Preparo do recheio:
- Abra a fava ao meio com a ajuda de uma faca.
- Raspe as sementes.
- Coloque as sementes sobre o leite e junte metade do açúcar (120 g).
- Leve ao fogo, até levantar fervura.
- Em outro recipiente, misture a outra metade de açúcar, as gemas e o amido de milho. Reserve.
- Em seguida, adicione, aos poucos, metade do leite na mistura de gemas para não talhar (esta técnica é chamada de Liaison).
- Volte esta mistura ao fogo baixo com o restante dos ingredientes, até engrossar.
- Tire do fogo e adicione a manteiga.
- Faça o banho-maria invertido (frio) ou transfira para outro recipiente.
- Cubra com papel-filme bem aderente ao creme e leve à geladeira.
- Preparo da massa
- Bata as claras em neve
- Acrescente o açúcar e bata mais um pouco
- Acrescente as gemas, a baunilha e bata mais um pouco
- Junte a água, o óleo e bata somente por alguns segundos
- Peneire a farinha de trigo e o fermento sobre os ovos batidos e mexa delicadamente
- Despeje a massa em forma redonda (25 cm) forrada com papel manteiga
- Leve ao forno preaquecido (180°C) por aproximadamente quarenta minutos
- Obs.: Como existem diferenças entre os fornos, este tempo pode variar
- Calda
- Leve ao fogo a água com o açúcar, a canela e os cravos até ferver Retire do fogo e passe pela peneira
- Montagem:
- Desenforme o bolo frio
- Corte ele no meio
- Regue a parte que vai em baixo com a calda
- Passe todo o recheio
- Cubra com a outra parte do bolo
- Regue a parte de cima também, mas não muito para se manter firme
- Vubra com chantilly e alguma geleia de sua preferencia
- Ou cubra com o próprio recheio e decore com alguma geleia.
- Bom Apetite
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